池袋コミュニティカレッジでのフェイクスイーツ定期講座、
「かわいいフェイクスイーツのレシピ(初級~中級)」の
今期最後の講座がありました。
この日のメニューは王冠パイの仕上げ♪
王冠パイはちょっと難しい課題でした。
芯はワイヤーを組み、そこに薄いパイ生地を層になるようにつけていきます
カンを作るワイヤーも途中で取り付けて
パイの部分の仕上げです
こんがり焼き色を付けて 甘い表情の演出に
グラニュー糖に見立てたグラスビーズをパラパラと振りかけます
金属パーツとビーズを組み合わせたトップ部分を作ったら
アクセ加工もこの日のメニュー
お好みでネックレスやバッグチャームに仕上げて頂きました
こちらはグラニュー糖がたっぷり掛かって
とっても美味しそう~に仕上がっていますね(^∇^)
表面が落ち着いたら組み立てたチェーンを取り付けて完成です
ご参加くださった皆さま、お疲れ様でした♪
今期はこちらの2つが課題でした
見た目は小さめでも工程は盛り沢山でしたが
皆さまに楽しんで作って頂けて良かったです
どちらをメインメニューにしたら良いか分からない濃い内容の2つの課題でした^^
王冠パイはア・ラ・カルト講座 の1月期の課題になります
ア・ラ・カルト講座 受講の皆さまは1回目に工具を使いますので
お持ちの方は是非ご持参くださいませ^^
最後にクリスマスケーキが展示された時の圧巻の画像を。。。
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