サムギョプサルは、豚のバラ肉です。
肉をそのまま焼いて、サンチュに包んで食べます。
だから、わざわざ外で食べなくても家で食べればいい、
と普通の韓国人は考えます。
カルビやプルコギは、味付けした肉を焼くので、
肉のよさと、味付けのよさが必要です。
店によって差が出るわけです。
そこで、10年くらい前から、味付けしたサムギョプサルが
出始めて、人気を集めるようになりました。
お店のほうも、そのほうが高く売れるし、
お客のほうも、家で食べられないものを食べられるし。
例えば、ワインにつけたワインサムギョプサルとか、
ハーブサムギョプサルとか
とにかくいろいろあります。
もし、韓国へ行ってサムギョプサルを食べるときには、
ぜひ試してみてください。
きっと口に合うものが見つかるはずです。
もちろん新大久保でも、
何軒か味付けしたサムギョプサルが食べられる店がありますよ。
新大久保 韓国語教室 ハングルちゃん
以下余白