夏休みに入りましたね。
子供たちは、自分たちで白玉団子をつくっていました!!
子ども達は、白玉団子が大好きです。
3年前の記事ですが
どなかたのお役に立てば!と再掲です!
自由研究で大切なのは、
母親も楽しむことと以前書いたのですが、
あまりにも親がノリノリでやってしまうと、
肝心の子供のやる気が無くなったり、
なーんにも考えなくなります。
(体験済み)
一番大事なのは
やる気を出す&考えさせる質問が大切!
・・・ということに
子供が6年生になって
気が付いたんですけどね
2021年の自由研究テーマは
『白玉団子』
具体的な(誘導)質問はコチラ
白玉団子好きな長男へ
何となく、実験っぽく出来るように誘導・・・
そんな質問で準備したのがコレ!
「えーそんな液体で作るの?」
「えー不味そう!」とかは一切なしで
すべて
「いいねいいいね!やってみよう!」
で選びました。
選んだものはコチラ
- コーラ
- アクエリアス
- 抹茶
- ファンタオレンジ
- オレンジジュース
- グレープジュース
- ヨーグルト
- ただの炭酸
- 水
まだまだ、バリエーションが作れそうですよね!
カラフルで可愛い
面白いことに、同じ水分量なのに
炭酸はゆるゆるで
アクエリアスはカチカチ!
こねる硬さが全然違うのにはびっくり。
茹でる時間も同じにしました。
- 沸騰したお湯に入れる。
- 浮き上がってから3分茹でる
- 氷水で10分冷やす
茹で上がった状態。
一応2個づつ茹でて
重さを図って平均値も取りました。
最後は味と食感を比べて終了~
味の感覚は人それぞれだと思いますが
長男曰く
『水が一番うまい!!』
だそうです
実験したから分かったコトだよね!
良かったねー!
すっごく大変だったけど(1時間半茹でてたからね)
楽しかったです
参考にした本はコチラ
色々な白玉粉レシピが載っています。
料理にも白玉粉が使えるんだって!
見ているだけでも楽しい本です
これだと少しお安い
これも、写真がキレイで
見ているだけで楽しい。
今年は娘とやろうかなー。