手作り酵素ドリンク第5弾 




プロッコリー
赤パプリカ
黄パプリカ
セロリの葉
ミカン
パイナップル


5度目の材料は、「苦味」がポイント!
セロリの葉がきっと良い仕事をしてくれます。
パプリカとプロッコリーは、疲労回復のための「ビタミンC」、柿とミカンは「季節の食べ物」、パイナップルは、大好物♡♡


りんごは、白ワインとシナモンのリンゴ煮。
セロリ本体は、ピクルスに。
バナナは非常食へ。
(・・・本当は入れ忘れた)
残ったミカンも、、非常食へ。


9日後、出来上がったのがこちら。



期待した苦味はそれほどなく、量も少なめ。

冬場は発酵も遅く、シュワシュワが少ない印象です。
漉すのが少し早かったのかもしれません。

そういえば!!
第4弾が底をついてからは、第5弾の上澄みを飲み続けていました。
量が少ないのは、私のせいですね!


減量で乾いた身体に、沁みるノミモノです。
ラストスパート、頑張ります。



半谷静香