「サーロイン」と言う名の誕生である! | お肉の取り寄せ(ブログ)

お肉の取り寄せ(ブログ)

「焼肉」牛肉・豚肉・鶏肉などの美味しいお肉の紹介や(お肉の取り寄せ)お肉のレシピなどのブログです!

■ステーキの王様といえば、風味・柔らかさ・味、どれをとっても一級品!


・ステーキの王様といえば、黒毛和牛A-5等級のサーロイン ~!!
風味・柔らかさ・味、どれをとっても一級品です。


・牛肉を代表する最上級の部位。ヒレ に次いで柔らかく、適度に霜ふり状
になり、風味も最高。ステーキのための肉といってよいほどステーキには
最適で、厚めに切り、強火で表面をさっとレアに焼き上げるのがおいしく食
べるコツです。薄切りにしてすき焼きやしゃぶしゃぶにも。

サーロイン


サーロイン と言う名の誕生である!

『語源』かつて牛肉の中では、切り口が大きくりっぱなリブロース が最上級
とされており、イギリスにおいても晩餐会には必ずこの部位が提供されて
いた。ところがある日、リブロース が品切れで、困った料理人がしかたなく
リブロース よりお尻に近い部分のロース(ロイン)を料理した。それを食べた
王様がそのおいしさに感激し、その牛肉に対しサーの称号を与えるように
命じたそうです。

サーロイン の意味はフランス語のsur(~の上)とlonge(腰肉)が合体し
て出来たものです。

・イギリス国王がサーを与えたというのは俗説だそうです。


食肉卸販売のハネヨシ




お肉の取り寄せ(ブログ)-電子タバコ通販サイト-エコス
電子タバコを通販サイトにてお届けいたします