嫁さんが戸田に高足ガニを食べに連れて行ってくれました。写真は戸田港、遠くに見える雪山は南アルプス?何回も行ってるのにこんなに景色がよく見えたのは初めてです。
興奮しすぎて写真撮る前に食べてしまいましたが、高足ガニ、美味しいですよ。しかも食べやすい。足の関節(?)を反対方向にポキッと折ればスルッと身がついてきます。身ももちろん美味しいのですが、なんといっても『みそ』が絶品です。カニみそだけでごはん何杯でもいけます。
高足ガニ以外の料理も美味しくてボリュームも満点でした。気合い入れて昼飯をほぼほぼ抜いてきた甲斐があって完食です。
お風呂は桧の温泉でのんびりさせてもらいました。
お土産は、宿の朝食にも添えられている『いかの三升漬け』です。これまた、これだけでごはん何杯でもいける美味さ。賞味期限が短いので、まとめ買いできないのが残念です。
土産屋さんで撮った高足ガニの水槽です。
帰りは沼津港の深海水族館へ。
冷凍シーラカンスが展示されていました。
ここにも巨大高足ガニがいました。
帰り道で寄った道の駅です。
綺麗な富士山をバックにした金太郎です。