クライアントさんが新規開業する店舗で

居抜きで譲り受けた給湯機が故障していました!

食器洗い機が無いから結構切実ですが、

0円で譲ってもらったので

ひとつひとつ厨房設備のスイッチをいれてまでの

確認を譲り受ける際にしませんでした。

居抜きで造作譲渡代が発生する場合は

この確認は大事であることが

この事例でおわかり頂けると思います。

0円の時はそこまでするのは難しかったり

既に前オーナーさんが引き払った後で

大家さんとのお話だけの場合(造作譲渡0円)は

それが出来ない(今回のケース)というのも実情です。


ちなみに、

今回の給湯器の故障の原因は、

換気扇(排気ダクト)に汚れがつき過ぎていた為に

吸いが悪く、本来換気扇にいくべきススを

給湯機のファンが吸い上げてしまい、

油汚れが給湯器内についてしまい

給湯器内で詰まってしまったというのが原因で、

不完全燃焼を防ぐ為の自動制御装置が働き

一定の時間で給湯がストップしてしまうというもの。


換気扇(排気ダクト)の掃除は大切ですね。

あらためて、今後、気をつけなければと実感!!


飲食店の新規開業と売上改善のコンサルティング
株式会社ハンドシェイク 代表取締役 谷口将之
電話:03-5403-9044
FAX :03-6368-5940
Facebookページ

只今、クライアントさんの飲食店開業と

弊社直営店の開業準備で

メニューの試作品づくりをしています。


アイディアを提案する事は

ある意味誰でも出来ます。

しかし、それをカタチにする事が

一番むずかしく大切なポイント!


今回のメニュー開発のポイントは

① 美味しいは当たり前!

② 誰でも作れる!

③ 誰が作っても同じ美味しさ!

④ 効率と品質の安定!

です。


例えば

私のお店で私しか作れない料理があるとします。

どんなに美味しくても

どんなにお客さんが望んでも

私がいないとその料理を提供する事はできません。

提供できたとしても

違う人が作って出すわけですから

味や香りや見栄えなど

いつもと変わってしまいます。


安定経営するためには

お客さんが常に美味しいと思ってくれる味を

いつも出せる事。

それを実現する為には

一人ではなく他のスタッフも作れる事です。


そうすることで

お客さんに喜んで頂けるわけですから

リピーターが増え経営が安定するとともに

社内(店内)的には

一部の人に負担がかかったりする事が減り

誰かが辞めてもトラブル回避ができたりと

職場環境(労務管理)が良くなります。


Win&Winのメニューづくりも

難しい事ですが

とても大事な事なのです。

アイディアをカタチにする事は

本当に大変な事ですが

諦めず取り組んでいきすよ!!


飲食店の新規開業と売上改善のコンサルティング
株式会社ハンドシェイク 代表取締役 谷口将之
電話:03-5403-9044
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上はUSTREAMにて配信した映像です。

いつもはwebカメラ1つで配信しておりますが

今回は2台のカメラを使って撮影し

スイッチャーを使って画面の切り替えを行なっています。

そこまでやるには

機材と人手が必要になってきますが

自分達で撮影しますと

カメラ1台を固定して

パソコン1台で充分配信が可能です。


そして

もうお気づきかと思いますが、

実はUSTREAMはYouTubeと連動しています。

ですから、USTREAM配信後に

編集画面からワンクリックで

その配信動画をそのままアップする事ができます。

それが上のYouTube動画なんです。


$飲食・人材コンサルティング谷口社長ブログ (新規開業・リニューアル・店舗診断・メニューイベント企画・販促・採用教育支援etc)-UST編集画面

USTREAMの編集画面の画像が上です。

この「YouTubeと共有」をクリックするだけで

出来てしまいます。


そうする事で

みてもらう機会が増えますので

かなり便利なツールといえます。


ブログを書く様に簡単に配信ができますので

是非みなさんもトライしてみてください。


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株式会社ハンドシェイク 代表取締役 谷口将之
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