飲食店を低資金で開業するには

①物件取得費用

②デザイン工事費用

③設備・備品費用

④商品開発・サービス教育費用

をどうコントロールしていくかがポイントです。


最近、流行りの居抜き物件を活用すると

②③を相当節約する事ができます。

ただ、

節約し過ぎて看板で集客が出来る立地なのに

ただ店舗名が書いてあるだけの1色刷り看板をつくってしまい

集客力が弱くなってしまうなど
(1色刷りの方がうまくいくケースもあります)

気をつけなくてはいけないポイントもあります。

また、

居抜きとはいえ

前の接客をする上での導線が悪いなどの場合は

図面の変更を余儀なくされコストが思っていた以上に

かかってしまうというケースもあります。

ただ、

最初から少し直す費用をみておいて

それでも立地が良いからこの物件で

悪い部分は直してという場合は良い選択といえます。


居抜きでのご質問でよく聞かれるのが

造作譲渡代についてです。

これは正直申し上げて

前オーナーさんが

・今のデザイン

・今の設備、備品

などに対してつけている値段ですので

ピン切りです。

0円でも良いという方もいらっしゃれば

まだ開業して間もなくて綺麗なので

200~500万円をつけている場合もあります。

もちろん、

交渉は出来ます。

ただ、その判断も全オーナーさん次第となります。


実際の店舗で

どこからどこまでを直す必要があるのか

補充する設備はどこかを

デザイナーさんと厨房業者さんと相談して

概算を出した上で

それでもシュミレーション損益上で

初期投資の返済、安定経営が出来るかみて

ご判断をされると出店の判断がつきます。


もちろん

弊社ではそこもあらゆる立地・業態での

出店経験が豊富なコンサルタントが

お手伝いをさせて頂きます。

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