以前ごはんを炊く時のお水が
美味しいご飯が炊けるポイントだと
お話させて頂きました。
以前の記事はこちらをクリック
ごはんを炊く時、
お釜に安心安全のお水を使って炊かれている方に
こういう質問をすると驚かれます。
「お米を研ぐ時もご購入されたお水を使われているんですか?」
何かと言うと
お米は乾燥した状態で米びつにあります。
そのお米は研がれる時に入ってくるお水を
砂漠でオアシスをみつけたのかのごとく
思いっきり吸い込んでいきます。
ですから
炊飯時にこだわったお水を使っていても
研ぐ時に水道水を使われていると
その効果が半減してしまいます。
折角、炊飯時のお水をこだわれているのでしたら
是非とも研ぐ段階から意識されると良いでしょう!
もちろん浸しの時もそうです。
せっかくなので浸しの時のポイントも
お教えしちゃいますね。
最低20分間。できれば30分間。
浸したお水は捨てて
新しいお水で炊飯してみて下さい。
美味しいごはん生活がおくれますよ!



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