土曜日の新聞に小さい記事を発見。
「水産物安全証明書式で日中合意」
(輸出再開へ道)
とありました。
放射性物質検査の合格証明書と
原産地証明の書式や
発行機関について合意とのこと。
(今までも品質検査証明の書式が
決まってなかったりで現場でもめてたんですが)
放射性セシウムの基準値は
水産物1キロあたり800ベクレル未満、
放射性ヨウ素は1キロ当たり100ベクレル未満。
実質どうなるのか
いくつか不安要素もあります。
①検査費用の負担
②輸出禁止都道県の存在
③輸出先での購買意欲
①検査費用を誰がもつのかは
急成長している中国でも
まだまだ物価が低いですから
商品の価格に大きく影響を与えます。
②上記合意については
4月8日に中国が発表した
輸入停止区域(福島や東京など10道府県)は
引き続き停止のまま。
③政府間で承認しあっても
現地で売れなくては
実際の商取引は成立しない。
結局、
輸入停止区域があるということは
安全な国とは言えないけど
どうしても商売したいなら
このエリアにしておきなよという感じでは
現場レベルでの好転はないように思います。
ですから、
中国内で輸出した日本の食材を
影響力のある方に召し上がって頂いて
全国に報道して頂くなどの
パワーが必要でしょうね。
ただ、
海外で日本料理店や寿司店、
日本食材スーパーなどをやられている方
日本食が恋しい日本人の方などには
非常に助かる話だと言えます。
現地では入荷が無く今本当に困っていますからね。
今日は、
中国でやってる人間からみた
生の意見を掲載させて頂きました。
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