最近、
語源の本が出たり
テレビである社長さんが語源を活かして
お仕事されている事が取材されていたり
ちょっとした語源ブーム!?
先日、
新聞を読んでいたら
「かぼちゃ」の語源にまつわる記事が
出ていたのでちょっとご紹介します。
なんと!
かぼちゃの語源は
カンボジアなんだそうです!
ひぇーー!!
ビックリ!!
でも
「カンボジア」⇒「カボジァ」⇒「かぼちゃ」
確かに!
かぼちゃが日本に伝わったのは
16世紀のポルトガル船に
カンボジアのかぼちゃが積み込まれていて
それが日本に入ってきた事がはじまりだそうです。
カンボジアから入って来た
はじめて見るものだから
カンボジアになっちゃったんですかね。
今では
立派な日本料理の一品になり
完璧なまでに日本語となり
日本人の胃袋も制覇しているなんて!
やはり
日本人はアレンジして
自分のものにするのが
本当に得意なんですね。
かぼちゃの煮付け
かぼちゃグラタン
南京釜
etc
お料理をお勧めする時や
お出しする時に
一言うんちくを添えると
より一層おいしくお楽しみ頂けそうですね!
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