久々の更新です
土曜日の夜中に、久しぶりの石けんを仕込みました
私の石けんは基本的にマルセイユ石けんをベースにしています
マルセイユ石けんとは、オリーブオイルを72%配合した石けんの事です
私はオリーブオイルの他には、主に、パーム油とココナッツ油・ひまし油(キャスターオイル)・アボカドオイル・スイートアーモンドオイルをは配合することが多いです
今度は今まで使ったことのないオイルを試してみたいと思ってます
今回の緑茶石けんはオリーブオイルinf.緑茶とココナッツオイル・パームオイルと言う、よく使われるシンプルなオイルの配合にしました
水分も緑茶です
今は緑茶の色をしていますが、熟成して、時間が経つにつれ、色が退化してしまいますが・・・
解禁日はクリスマスである12月25日です
今回の緑茶石けん、嫁ぎ先が決まってるので、手元に残るのはほんのわずか・・・
我が家のチビが『緑の石けん』と、楽しみにしているので、販売用は2~3個くらいかなぁ