大阪に帰省中に食べた美味しいもんの
ご紹介~♪
こんにちは!
神奈川県川崎市多摩区の手づくり石けん教室
手づくり石けん工房~Le temps~【ルタン】 横矢真紀子です。
石けん教室のこと、日々のことをつづっています
春休み中の我が家、
大阪に帰省中に食べた
美味しいもんのご紹介後編です。
*前編はこちら
早速~
下段左→「ねぎ焼き やまもと」
こちらは十三(じゅうそう)に本店があります。
(またまたローカルな地名?)
学生時代に通ったお店。
学生と言っても、予備校生でした。
十三に予備校があって、
なぜか予備校のお友達が皆さんお美味しいもん好きの方々で・・・
十三にねぎ焼きで有名なお店があるとの情報を得て、
行ったお店がここ。
その頃はこんなねぎのキャラクターはいなかった・・・・
「すじねぎ」がやはりおススメです。
続いて~
下段中央→「ふる里の味 とん蝶」
こちらも昔からたべていたお味。
名前も知らず、いただいてました。
とん蝶という名前は最近知りました・・・。
中身は、おこわです。
もち米と大豆と塩昆布、そして梅干しが入ってます。
素朴な味なんですが、おいしいの~。
お友達が新大阪で売っている「とん蝶」が美味しいよと
教えてくれて食べてみたら、
昔から食べてた懐かしいお味でした。
何十年ぶりかに、思わぬ形で再会した感じでした。
新大阪駅の売店でお求めいただけます。
最後は
こちらも十三に本店があるお店です。
駅前のお店にはドドーンと大きな看板があります。
きんつばも有名でその場で焼いていたので
何度か昔(予備校生の頃~)買った記憶があります。
みたらし団子も美味しかったです!
新大阪の売店で売っています。
お昼頃、商品が到着するようで、
購入した時にはまだ温かかったので
新幹線の中でいただきました。
今回ご紹介した
「串カツ だるま」
「ねぎ焼き やまもと」
「ふる里の味 とん蝶」
「喜八洲総本舗のみたらし団子」
は新大阪の新幹線のホーム近辺ですべて
食べられます。
こちらは新幹線駅構内にあるフードコート
「串カツ だるま」
「ねぎ焼き やまもと」と
さらに
「道頓堀 今井」という老舗のおうどんやさんも入り、
お勧めです
大阪にご旅行の際には、
ぜひ食べてみて下さいね~。
今回、私のおすすめ美味しいもんを
ご紹介しましたが、
美味しいもんって
思い出とセットになっていることを
実感しました。
記憶と食べ物ってセットになって
懐かしい思い出を甦らせてくれるんですね。
大阪に帰ると懐かしいものばかり食べてます・・
年を重ねたってことですかね~(遠い目)
長々と私の懐かしい思い出食レポートに
お付き合いくださりありがとうございました。
12か月の季節の石けんレッスン
4月「いちごみるく」
1回単発レッスン 4000円
お申し込みはこちら
お問い合わせはこちら