ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。
さて今週は、
『那覇でランチ』
先週は那覇での4回の晩ご飯の品々でした。
今週はランチを。
晩ご飯はそのお店を目的にでかけましたが、
お昼ご飯は出かけた先で見つけたお店へ。
朝から雨も風も強い日に出かけた博物館。
観てる間に雨も止んだので
ミュージアムカフェではなく近くの魚中心の和食のお店へ。
▲沖縄らしいのが煮魚の付け合わせに豆腐が入っていること
まあす煮(塩味の煮魚)でもさかなの旨みが豆腐に沁みて美味しい
かたい豆腐が手にはいったら試してみられてもいいかも
この他に小鉢や茶碗蒸しや汁物がついていておなかいっぱい
いつもはぱんだとわたしと違うメニューにして
種類多く楽しむことが多いですが
ここでは迷うことなくふたりとも『鯛の兜煮』
思った以上に美味しくてご機嫌。
▲ヤシガニ
これは以前に市場で食べたものです
海老や蟹が以外と多く並んでいて こういう貴重なものも食べられます
味噌が独特で美味しかったです
そして那覇と言えばの牧志公設市場にも。
1階の魚屋さんで好きなものを選んで
2階の食堂で料理してもらえます。
沖縄と言えば!な魚は多いけれど
近海でとれたマグロが美味しいんです。
ぱんだは実は大のマグロの赤身好き。
大きめなブロックを選んだら舟盛りになって登場。
▲ホッキ貝も美味しかったなぁ
▲うし海老 ブラックタイガーの天然ものだそうです
大きくて(だからうし?)大きさの割に安くて臭みもない
沖縄産ではなくタイ産らしいけど食べてみたかった
身がしっかりして食べ応えあります
▲ぱんだが山羊汁ならわたしはこれ!と思っていたイカスミ汁
海が荒れていてイカが少なかったですが 市場にはありました
沖縄の汁物はどんぶりで出てくるので 分け合って食べました
旨みはあるけど臭みはありません
▲シークァーサーを絞った後ですみません
歩き回るわたしたちには酢の物が必要?で うみぶどうも美味しいけどまずはもずくの酢の物をオーダーします
首里城のすぐ側なのに観光客もまばらな穴場は飲食店もまばら。
背に腹は変えられないってことでカフェに入ってみると…
沖縄そばは思いがけずカツオだしがよくきいていて
眼下に那覇の街が広がって素晴らしい景色。
これもご馳走のうちです。
ところが
お腹が空き過ぎていたのと
沖縄そばはよく食べるので珍しくなかったのと
小さな飛行機が次々と空港に降りていくのを
夢中でみていて…写真がありません。
次回はこのカフェも含めて甘味をご紹介しようと思います。
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