ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

 

 

 

 

『ゴーヤの浅漬け』

 

 

梅雨の中休みが強烈に暑かったですね。

スーパーに大きくてごつごつでつやつやなゴーヤが並んでいて、

あれしかない!あれ食べたい‼︎と思って見ていたら、

ぱんだの手も伸びていました。

 

 

我が家でゴーヤといえば浅漬け。「あれ」です。

 

刻んで塩で揉んでから絞っておくのと、

生姜とにんにくを細かく刻んで入れるのがミソ。

たっぷりの鰹節と醤油で味付け。

 

ワタをしっかり取るか残すかで苦さが変わります。

 

 

 

▲昨年のぱんだのご飯会でお出ししたら 「ゴーヤ苦手なのになぁ」と嫌々ながら食べてみた方が「美味しい!揉んであるのにシャキシャキしてる」と喜ばれました

 

 

我が家の夏には欠かせない一品。

今回はリトリートを含めて1週間の愛車での遠出帰りの

疲れた体に元気回復の美味しさでした。

 

翌日は、冷汁で登場しました。

冷蔵庫で冷やしておいた水に顆粒出汁を入れて、

とろろ昆布とゴーヤの浅漬けを入れたお椀に注ぐだけ。

 

 

浅漬けはお好みで酢をかけたりしても美味しい。

これはわたしひとりの時でも作るほど、

暑く長い夏を乗り越えるのに欠かせない一品です。

 

 

 

 

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