今夜は金目鯛を煮つけにしました。
酒と味醂が少量ずつしか残っていなかったので、酒+味醂+白ワイン+砂糖+水を煮詰め、煮魚用の甘ダレを使用しました。
甘ダレに塩、鮎魚醤、薄口醤油、生姜を加えて煮汁は完成!
塩を当てて1日寝かせておいた金目鯛を、煮汁をかけながら火を通すのでした。
8割くらい火が通ったら、火を止めて蓋をして一度冷ましますが、この行程が煮魚の味をワンランクアップさせるのです。
食べる際に、煮汁をかけながら温めると、味はしっかり入っているが身はふわっとしていて美味しいのです。
なので時間がある時は一度試してみてください。
今夜もKaya Uranomi から、ベタボメしていただきラブラブな夕食でした。
夫婦喧嘩も惚気も犬は喰わないが嫁は金目鯛を喰いつくす 笑
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