今夜は金目鯛を煮つけにしました。

 

 

酒と味醂が少量ずつしか残っていなかったので、酒+味醂+白ワイン+砂糖+水を煮詰め、煮魚用の甘ダレを使用しました。

 

 

甘ダレに塩、鮎魚醤、薄口醤油、生姜を加えて煮汁は完成!

 

 

 

 

塩を当てて1日寝かせておいた金目鯛を、煮汁をかけながら火を通すのでした。

 

 

8割くらい火が通ったら、火を止めて蓋をして一度冷ましますが、この行程が煮魚の味をワンランクアップさせるのです。

 

 

食べる際に、煮汁をかけながら温めると、味はしっかり入っているが身はふわっとしていて美味しいのです。

 

 

なので時間がある時は一度試してみてください。

 

 

今夜もKaya Uranomi から、ベタボメしていただきラブラブな夕食でした。

 

 

夫婦喧嘩も惚気も犬は喰わないが嫁は金目鯛を喰いつくす 笑

 

 

 

 

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