ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。
さて今週は、
『ディル』
お家のご飯にディルを使うことありますか?
茗荷などの和ハーブは使い慣れ食べ慣れていますが、
最近になって入ってきたものは、
どう使うのか戸惑うこともあります。
▲手元にディルがないので描いてみようと思いましたが 案の定途中で飽きました
細い葉っぱがフサフサと茎の先まで続きます
東南アジアに行くと様々なハーブが使われていて、
味覚からも異国にきたことを実感し、
その国だから生まれた一品なんだとも思います。
▲バリの一品 魚料理だったかな?
何がなんだかわからないけどバリだ!と実感しながら美味しく食べた思い出が
我が家の食卓に初めてディルが登場したのは、
トルコからの友人が作ってくれた
『ヨーグルトのスープ』に入っていた時だと思います。
▲トルコ料理と和食の饗宴
スプーンを添えた白いのがヨーグルトスープ
ディルがたっぷり入っていて仕上げにオリーブ油をかけています 具はきゅうりのみじん切り
ディルは爽やかな香があるので夏には使いやすいと思います。
私はきゅうりのヨーグルト漬けを作り、
そのヨーグルトでスープも楽しみますが、
ディルが使いきれなかったりします。
ディルのレシピを検索してみると、
魚料料理にもよく使われるそうですし、
ポテトサラダにも使われているので、
出番は色々ありそうです。
来週開催の『竈de快運食』のメニューの一つ
「鮎のスパイス焼き・桃酢味噌添え」にディルを使います。
日頃ディルに馴染みのない方にも喜んでいただけるといいな。
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