ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

 ▲しょうが 晒し玉ねぎ ニンニクと一緒に

 

 

『カツオの刺身』

 

 

家の近くのスーパーが何年かの休業の後、

生まれ変わってこの春営業を始めました。

 

生まれ変わっただけのことはある!と

思うポイントはいくつかありますが、

1番嬉しいのが活きのいい美味しそうな魚が並んでること。

あれもこれも食べたい!と思う品揃えになりました。

 

 

 ▲奥のトマトはオリーブオイルと白ワインビネガーと鰹の魚醤で和えてあります

カツオ繋がりで相性よく

刺身は箸をつけてから慌てて写真撮ったので 皿の奥にその形跡が…

 

 

この日、

ぱんだの目を捉えたのは地元で上がったかつお。

立派なサイズながらお買い得なお値段。

 

買い物してる間に三枚におろして全部柵にしてもらいました。

 

 

▲食事会の一品

刺身を銘々に取ってマーマレードやトマトを使ったソースをお好みでかけて

 


実は先日の食事会にもカツオを出したのですが、

好評過ぎてぱんだは一切れだけ食べたそうで。

ちょっとカツオ欲求たまってたみたいです笑笑

 


▲漬けは海苔で巻いて食べます

アボカドと一緒に食べても美味しいです

もちろんご飯に乗せても美味しいけど ノンアルビールにしました


 

そんな訳でランチは刺身。

夜は漬けなかつおの日でした。

 

 

 

 

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