沖縄県の粟国島に、蘇鉄(そてつ)の実で作った味噌が有ると知り、粟国島の物産をあつかうサイトに行ってみたが品切れ。
少量生産だから、そんなに出回らないのだろうか?
シーズンになれば販売されるのだろうか?・・・と思いつつ、ときどきサイトを覗きにいくがやはり品切れ。
「ああ蘇鉄さま。あなたはどうして品切れなの?」と、恋焦がれ、焦がれすぎて、観光協会に直接メールを送ってしまった。
メールを読んだ観光協会の方が、婦人部に在庫があるか確認をしてくれたので、ようやく7Kgの蘇鉄味噌が我が家にやってくることに!
恋焦がれた粟国島の蘇鉄味噌!
手にして最初に『味噌』ではなく、『実噌』と気づき、「由美子さん。ずっと好きでした!僕とつき合ってくださいっ!!」と力の限りに叫んだら、「私、百合子です」と素で返されたくらい、やってしまった感が押し寄せて来た。
やっと手にした蘇鉄実噌♡
Kaya Uranomiと味見をしてみたら、フルーツのような香り、発酵による酸味、少し苦味がする唯一無二のものでした。
「これは絶対に春の竈de快運食に使いたい!参加された皆さんに食べていただきたい!!皆さんに快運していただきたい!!!」と思ったのでした。
お料理担当の見えない人達と、命の食材担当の見えない人達と、快運食担当の神様方と、私の共同作業で誕生したのが『鶏肉とトマトの実噌ダレ蒸し』なのです。
蘇鉄実噌とトマトを合わせることで、エネルギーと旨味の相乗効果が起こるのですが、これを會津屋さんの竈で蒸しあげることで、竈の神様の恩恵も一緒に受け取ることに!
試作品を食べるだけで、体が芯からポカポカするほどのエネルギーが体を巡る。
4月9日の竈de快運食が楽しみでなりません。
当日は、食べた後のエネルギーがどんなふうに納まり、それが自分にどのように役立つのか、そんな事もお話します。
下記より、東海道 関宿 山菜おこわの会津屋の女将、山口 ゆかりさんの試作風景をご覧いただけま
4月9日(火)
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