ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。
さて今週は、
『そこにデコポン』
ぱんだの好物の一つ、デコポン。
4月9日(火)開催の
竃de快運食の中の一品にもデコポンが使われます。
鶏肉とトマトと蘇轍味噌&デコポンです。
▲ぱんだの試作品を會津屋さんに運んで 3人で試食しました
器も含めて みなさんと美味しく楽しく過ごせるよう試行錯誤
想像できるような酢豚に入ったフルーツとは全然違います。
かつて鈴鹿のある中華料理店で食べることのできた
季節のフルーツの入った黒酢酢豚がぱんだもわたしも大好きでしたが
それとも違います。
▲松本の果物屋さんでこのデコポンに出会ったことでぱんだは一気にデコポン好きになりました
すでに會津屋の女将山口ゆかりさんにレシピもバトンタッチして
ゆかりさんも竃料理にするための試行錯誤をしてくださっています。
そしてこの一品はぱんだも特に気に入ったようで
また作ってみたようです。
トマトの旨みと蘇轍の実のフルーティな香りとそこに合わせる白味噌。
そして今回また作ってみて
改めてデコポンの味がカギだと感じたようです。
ぱんだのご飯にはわたしには思いつかないような発想や繊細さ、そして手を抜かないところ。
それはぱんだそのものだなと思っています。
他にも竃de快運食ならではのメニューがあります。
一緒に作って食べておしゃべりしましょう。
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