ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

 

『そばじゃがニョッキ』

 

4月9日(火)に

三重県亀山市の関宿の會津屋さんで開催する

『竃de快運食』のメニュー試作で使った蕎麦粉。

 

近所に住む末っ子をランチに誘って

彼の好物のニョッキをぱんだが作りました。

 

子供達がまだ小学生だった頃に

団子や餅好きな子供達が喜ぶだろうと作ってくれて

わたしも初めて知ったニョッキ。

 

ジャガイモだけじゃなくカボチャなどでも作ってくれて

いつも取り合いでした。

 

今回は蕎麦粉とジャガイモ。

そしてソースに使ったたっぷりのバターがミソだそうです。

ねぎの風味が蕎麦とバターによく合っていました。

 

 

▲蒟蒻は一袋半使いましたが もっと食べたかったらしいです
 

 

そしてぱんだかこんにゃくが食べたくて作った煮物。

牛肉と食品棚にあった麩。

 

麩は各地にあるけどそれぞれに違うので

旅先で購入率高いですが、

棚でひっそりと出番を待ってる率も高い。

 

美味しい出汁をたっぷり含んでてなかなかやります。

 

 

 

▲試作で残ったたけのこは ごま油で豚肉と炒めました

ご飯もビールもすすむ一品です

 

 

どれも多めに作ったのに無くなっちゃったねぇと

息子が喜んで食べたのが嬉しい父ぱんだでした。

 

 

 

 

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