ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

▲筍を茹で上げたら硬さの違う部位ごとに分けて メニューごとに使いわけます

 

 

『竃de快運食 試作』

 

 

4月9日(火)に

三重県亀山市の関宿の會津屋さんで

竃料理を作って食べてお話しする会を開催します。

 

メニューを女将の山口ゆかりさんと話し合いながら決め

レシピはぱんだが考案します。

今回は筍が主役の快運食です。

 

 

▲竃で蒸すとまた違う感じになりそうです

ここにはとても手に入りにくい 皆さんが食べたことない調味料も使われてます

 

 

土砂降りの日でしたが買い出しに行って

筍の下茹でをしたり

漬けダレを作り

普段使わない蒸し鍋を出してきたり。

 

わたしはちょっと味見したりする程度で

居間でいい香りを嗅ぎながら待つのみ。

 

この日の夕飯はいつにも増してほっこりして豊かな食卓になりました。

 

 

▲筍と豚肉もよく合いますよね ごま油で炒めてもごはんやビールが進みます

 

 

この後

もう一回ぱんだが試作し

それを女将さんに食べてもらいます。

 

女将さんはガスや家庭の調理具で作ったそれを

竃で調理するように手順なども確認しながら

ご自分に落とし込んでくれます。

 

ぱんだもわたしも当日が楽しみです。

 

 

 

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