ぱんだ堂では、メルマガやアドバイスメールで『食べるとよい命の食材』や、『快運食』のレシピをお送りしています。

 

いつも試してくださるお客様のご感想をご紹介します。

試してみたいけど、お料理が苦手で勇気が出ない方も、得意でいつも作ってくださっている方も、ぜひお読みください。

 


春雨のキノコたっぷり味噌煮込み


メルマガレシピ。
 

2度作ってみたのだが、味噌とゴマペーストの配分がよくわからなかった。カレンダーや見えない存在に向かい「これって正解かね?どう思われる?」と聞く。ぴんとこなかった。
 

しかし食べた後の身体の感覚はまあまあ聖闘士星矢だった。
 

1度目に手羽元をしっかり洗わなかったというチョンボは手羽元へ深く謝罪し、改善したのだけれど、何がアレだったのか。

味噌と、もうちょっと真剣に向き合わなければならないのかもしれない。

 


大根汁

 

メルマガレシピ。7月3日に食べることができた。今回のテーマは「丁寧にやってみよう」


毎回丁寧にやっているつもりだけれど、緊張したり慌てたりすることがあるから、意識してやってみた。ドリフのいかりや長介のように、冒頭にテーマを口に出して言ってみた。
 

味醂の量がうまくいったと思う。ちょうどいい感じだったと思う。保育園の先生みたいにしいたけや大根、昆布たち園児の手を取り、材料の味をうまく引き立ててくれているように感じた。ほら、後ろに控える園長先生(清酒)も笑顔でうなづいている。
メルマガに書いてあるとおり、食べるときも気を抜かない。
 

『耳を澄ます』の味バージョンというか、舌を澄ます?感覚を澄ます?そんな感じで食べていたと思う。素材の味がそれぞれ感じられた。おしんに食べさせてやりたかった。


追伸:

アクシデントで引っ越しが延び、目途が立たない中、再び食材、調味料が増えつつある。なので吟味して購入したり使うようになった。
   

以前より食べることを大事にしている。毎日、毎食できるだけ欲するものをとるようにしていたら、とても幸せだと感じる瞬間が増えた。
 

 

 

 

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快運食とは、食べることで細胞を刺激し、その人が運が開いたその先で、快い毎日を過ごせるようにという目的で、ぱんだが作ったレシピです。


「開運」は一般的ですが、その「運」が「開いた」先で、「快い」毎日を過ごせるのが望ましいと考えています。

 

 

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