ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。
さて今週は、
▲ゆし豆腐ちゃんぽん
『ほかほか』
ぱんだの美味しい
こころほかほか
からだほかほかするご飯で喉風邪から復活しました。
まずはお粥と蜂蜜レモンを口にしました。
▲島の蜂蜜に漬けたマイヤーレモン
蜂蜜レモンは
熱っぽい時には冷たい炭酸で割ってさっぱりと。
お湯で割って香りを楽しんだり。
丸々とした島の自然栽培のマイヤーレモンは
苦味のない皮ごと食べられます。
▲丸々としたマイヤーレモンは皮の苦味が少なくて丸ごと使えます
少しづつ食欲が戻ってきた時に
「タンパク質を必要としているみたい」と伝えておいたら
まずは優しいゆし豆腐を
ちゃんぽんで食べさせてくれました。
▲どんぶりに好きなだけ豆腐をとって その上に熱々のちゃんぽんをかけます
野菜と一緒に豚肉とかまぼこ(ヒラ天)も入って
希望通りのタンパク質いっぱいの一品!
▲たっぷりの昆布と出汁パック ゆっくりじわじわ煮出します
たっぷりの昆布と出汁パックでとる
ぱんだの『命の出汁』はなるべく切らさないようにとってあります。
これを使えば
ちゃんぽんの汁はもちろん
炒め物でもなんでも
いろんな料理の美味しさがアップします。
回復に向けて作ってくれたあれこれを…
▲白いのはジーマミ豆腐 その向こうはもずく
ちゃんぽんで食べきれなかった豆腐のかきたま汁や
▲豚肉は塩をしたり包丁を細かくいれたりと丁寧な下ごしらえで 旨み凝縮でやわらかいステーキ
豆入り根菜スープに豚肉ステーキとか
▲島ニンニクの葉や八重山味噌など島ならではの和物
イラブチャーなどの島のさかなの味噌和えとか
食べきれなかったので
翌日に野菜と炒めたり。
おやつにかまぼこをつまんだりして
色んな食品からタンパク質を取れるように
ご飯を作ってくれたぱんだでした。
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