ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

▲丁寧な下拵えをした大根と一緒に昆布出汁でじっくり煮ました

昆布も一緒に食べちゃいます

 

 

『塩漬け豚』


 

普段はあまり食べない三枚肉ですが

石垣では我が家でもラフテー作って食べたほど

スーパーには皮付きを売っていて根付いています。

 

 

▲昆布と椎茸の出汁と泡盛でじっくり煮込んだぱんだのラフテー

 

6月の石垣滞在中に

琉球時代の宮廷料理を元にした品々を食べられる

『こっかーら』で

美味しい塩漬け肉を食べました。

 

 

 ▲こっかーらの焼き塩漬け肉

この他に塩を抜いて黒胡麻ペーストを塗って焼いたものもいただきました

 

 

冷蔵庫や冷凍庫のない長い長い時代の中で

旬だったり大漁だったり大物家畜を一頭解体したら

必要に迫られて長期保存できるよう試行錯誤して工夫して

干したり塩漬けにすることが始まったとは思います。

 

 

 

▲塩漬け豚のおかげで白菜がより美味しくなりました

 

 

発酵も含めて保存食は食材がより美味しくなるので

ぱんだも大好きです。

 

先人の知恵と行動と継承に感謝です。

 

 

 ▲冷え込んだ秋の朝に 芯からポカポカポカになる野菜たっぷり塩漬豚スープ

 

 

 

保存という目的ではなく

より美味しくしていただくという目的の元

1キロ超えの三枚肉を塩漬けにしました。

 

 

 ▲使い始めに写真撮らなかったので これはすでに1/6程になった小塊

 

 

通常は6%のようですが

ぱんだは10%の塩をただ塗るんではなく

モミモミモミモミモミモミモミモミモミモミして

しっかり擦り込みました。←ぱんだ本人の説明をそのまま


 

こうすると

「水分メチャぬけて旨みマシマシ」←これもぱんだ談

 

談話通り旨みたっぷりで煮物にもスープにも大活躍してくれました。

 

複雑な工程はなく

肉も長持ちして美味しい。


チャレンジしてみませんか。


 

 

●個人セッションはこちらからお申込みいただけます。

ぱんだ堂個人セッション


●LINE公式アカウントともだち追加はこちら
LINEともだち追加

●YouTubeのチャンネル登録はこちら
ぱんだ堂YouTubeチャンネル
 

●遠隔の解呪セッション・神式龍穴風セッションは下記専用フォームをご利用ください。
遠隔解呪・神式龍穴風セッション専用フォーム

 

こちらもご覧ください
はじめての方へ
お客様の声
●お問い合わせは、こちらからご連絡ください。

お問い合わせコチラ