ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。

 

さて今週は、

 

 

 

 

 

『石鎚黒茶』

 

我が家にしたら

10月に入って直ぐ

熊野古道を歩いて帰ってきたら場面が転換してた

というくらい一気に秋がきました。

 

いつまでも麦茶が手放せないと思っていましたが

暖かいお茶が美味しくなりました。

 

 

▲3年もの石鎚黒茶

 

 

ところで

発酵ものが見直されいます。

 

Eテレで全国の発酵ものを紹介する番組もあって

最近のこのコーナーにもよく登場しているように

発酵もの好きなぱんだと私は

録画しては楽しんでいます。

 

 

発酵食品は世界中にあって

アフリカにも納豆があるそうですが、

日本の各地にもその地域ならではのものが

たくさんあるんですねぇ。

 

 

 

 

そんな中で初めて知った二段発酵させた石鎚黒茶。

地域の食文化を消すまいと継承されたそのお茶は

発酵の酸味が特徴のスッキリとしたお茶です。

 

 

消滅しそうだったところを

地域の人たちが懸命に作り続けておられるこのお茶。

 

ゆったりと味わう夫婦のいい時間。

 

貴重な三年茶は段違いの酸味で

ぱんだと2人でニマニマしながら味わいました。

 

 

 

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