さて今週は、
▲鮒鮨と飯を使った変わらぬ一品
『徳山鮓』
子供達が巣立ってからは
記念日に特に何かするということのない我が家。
▲初めての「おおもみたけ」が乗ったスッポンの肩肉のローストはキモソースでいただきます
重陽の節句は私たちの結婚記念日だったのですが
たまたま近い日を予約していただけです。
▲鰻の蒲焼ではなくうなぎの釜焼き ピザ生地にチーズなども乗せてピザ釜で焼いてあります
別べつに過ごすことの多い私たちですから
その1人の時間を食べることもおろそかにせず
それぞれに大切に過ごしながら
記念日に限らず
そして美味しいものをいい環境でいただけることに限らず
2人で一緒に経験できるのは嬉しく楽しく面白く幸せなことです。
▲鴨胸肉のロースト 網で獲った鴨はその焼き加減とともに本当に美味しかったです
緑のは山椒のソース
こういう日々が
結婚してからは15年、
出会ってからは25年積み重なってきました。
▲山椒は奥から 馴染みのある緑のもの 今は右の赤い状態で成っているそうです 手前が花椒状態で1番香りが高いです
スタッフのみなさんが山や湖で食材をとってきたり 自家栽培や近所の方に提供してもらったりと この地のものがたっぷり
黒文字茶もいただきました
美味しいものやその場の記憶をこれからも
たくさん共有していけたら何よりです。
▲琵琶湖マスのイクラ丼と共に〆の蕎麦をいただきました
ここまで10品をいただいてお腹いっぱいですが ぱんだは蕎麦をおかわりしました
▲ちゃんと撮ったものがないですが アルコールのダメなぱんだ家のために料理に合わせてジュースやお茶など飲み物を添えてくれます
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