ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。
さて今週は、
『お正月』
明けておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
三重は鈴鹿おろしも弱めに
穏やかな元旦を迎えました。
今年はお節を関宿の會津屋さんにお願いしたので
ぱんだが作ってくれたのは
羅漢酢和えと数の子とナマコ酢そして蓮根の煮物。
&白味噌仕立ての雑煮、イナムルチ風。
ぱんだ家には雑煮文化がありません。
わたしの故郷では小豆雑煮を食べます。
外の人達は「それぜんざいやん」と言います。
ぱんだが食べて育ったのは白味噌仕立て。
子ども達は揃って砂糖醤油の焼き餅好き。
そして白味噌に馴染みがなかったので、
汁物の雑煮はほぼ食べませんでした。
美味しい白味噌が手に入ったのと
石垣島でイナムルチを教えてもらったので、
今年はぱんだが餅も丁寧に焼いた雑煮に舌鼓を打ちました。
大晦日には頂いた殻付き牡蠣をせっせと剥いて
牡蠣鍋をたっぷりと食べました。
3段重のお節に
わたしの兄から届いた餅に
教えてもらった料理などなど
もらったり作ってもらったり作ったり。
おかげさまで穏やかなお正月です。
今年もご飯で快運!
どうぞよろしくお願いいたします。
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