沖縄の郷土料理に、イナムドゥチーもしくはイナムルチーと呼ばれる汁物があります。
イナは「イノシシ」で、ムドゥチーは「もどき」を意味しています。
もともとはイノシシ肉を使っていたそうですが、今は豚肉を使って作るのが一般的なようです。
イナムルチーは宮廷料理の一品だったのですが、今はお祝いの際に食べる料理として親しまれているそうです。
そこで今年の我が家のお雑煮は、イナムルチーにすることにしました。
豚肉の薄切りと、大根、こんにゃく、カマボコを薄切りにしたものを鰹と昆布の出汁で煮て、白味噌+ピーナッツバターで味を整えました。
イナムルチーもどきで、イナムルチームルチーと言ったところでしょうか。
とても美味しくて、日常的に作りたいと思いました。
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