飲み過ぎ
だらけ過ぎ…
実家の体重計が
500g刻みで正確な体重がわからず
さらに不安が増す…
普段、
ほぼお酒を飲まない生活なのに
実家に帰ると
毎晩飲んでしまうし
動かないのに食べるのは多くて
どう考えても太る。
お節料理も美味しかったけど
ちょっと胃腸を休めたい。
こんな時は
あのスープが恋しくなる。
野菜たっぷり
脂肪燃焼スープである。
とりあえず家にあるものを
ざくざく切って
煮込みスタート。
足りないセロリとピーマンは
母が買いに出掛けたので待つ。
【基本の材料】
キャベツ
たまねぎ
人参
トマト(トマト缶でもOK)
セロリ
ピーマン
今回は大根を追加。
芋系はダメなどのルールがあるので
基本の6種類で作るのがオススメ。
味付けは
あっさりしたもので。
コンソメ
ブイヨン
鶏ガラスープ
塩など
【作り方】
上記の野菜と水を鍋に入れ
ことこと煮込むだけ。
トマト缶でもOKだが
トマトのほうが
断然美味しいスープになる!
トマト高いけど
一個でもいいから
入れよう。
実家にはちょうど
埼玉から届いたトマトがあって
ラッキー
しなびたニンジンも投入
冷蔵庫整理にもぴったりなスープなのだ。
ふつう、お肉系はいれないのだが
家族の一品にもなるので
今回はソーセージを投入。
バナナみたいな形の
高級ソーセージらしい。
やっぱりミキサー便利だな。
我が家は夏に壊れてから
購入していない。
半年ぶりにバナナを食べたけど
豆乳ヨーグルトをスムーズに食べるのに
バナナはやっぱり便利だ。
お正月食べ過ぎた方
是非、お野菜たっぷりスープで
体を労ろう。
wai