昨日グループホームのスタッフさんは蕎麦を茹でていた。
利用者さんの晩ごはんである。
からし菜の和え物を頂きながら
これがかえしですかと聞いたら味見をさせてくれた。
濃厚かつ奥深い。
えっと、出汁はかつお節と…
市販のめんつゆに甘みを足してスルメを入れるとこうなる。
え?スルメだけなんですか。
その浸かったスルメも美味しそうな。
こうするとお店のめんつゆになるんだよってスタッフさん。
スルメかぁ。
それだけであの味になるんか。
スルメさん、いい仕事するもんだね。
でも、でも。
今日はスシローに行って生さばを食べに行きたいのです。
まだ行かないので行ってきますは使えません。
でも毎回、あのわさびの袋は面倒だなって思います。
お金持ちになったらマイチューブを持って行くのになぁ。