高級魚の代名詞マダイ。北海道ではなかなか地物が手に入らないのが残念です。昔では考えられませんが、近年は温暖化の影響なのか、北海道の日本海側ではマダイが網に掛かるようです。今回は愛媛県産の養殖物マダイの出汁で即席めんを作ってみました。

 

 

まずは函館産の真昆布黒口浜で昆布出汁を取ります。最高の昆布出汁でしょう。上品でえぐみが無くチキンコンソメのような味がしますね。1時間ほど昆布を水に漬け弱火で沸騰する前に昆布を取り出します。
 

 

小樽市内のスーパーで買ってきた真鯛のアラは値段が100円でした。カマの部分にはけっこう身肉が付いているし、なんと言っても骨に近い部分の身肉は美味いです。コスパは抜群ですな!!アラを焼いて昆布出汁に入れ20分ほど弱火にかけます。この時沸騰させないのがコツですね。
 

 

塩味の即席めんを使いました。醤油味や味噌味で作ってみてもいいと思います。挑戦してみる価値は十分にあるでしょう。ウインク
 

 

今回は東洋水産の「マルちゃん」ですが、サンヨー食品の「サッポロ一番」も当然アリですね。ニヤリ
 

 

小ねぎを散らして頂きました。いや~~これは美味い!!激うまですね。呑んだ後には最高でしょう!!爆笑

 

 

 

 

四国地方で販売されているエースコックの「真鯛だし 白湯ラーメン」を参考にしました。これも美味かったなぁー!!またイオンで四国フェアやらないべか??