昨日まで夏休みをいただいていました。

 

3日間の白浜滞在の、その3日目。

 

 

6月にもシェフの療養を兼ねて

白浜に来させてもらったのですが・・・

 

その時に比べても

今回は良く寝ました。

 

食べてるか、飲んでるか、

温泉に入っているか、

そうじゃなきゃ寝てるか。

子どもか⁉︎ww

 

 

温泉よ、ありがとう、癒されたよ💕

お別れしたくないよ😿くすん

 

さて、チェックアウトをしまして

ランチをどうするか問題。

 

この時期に白浜に行かれるなら

お気を付け下さい。

 

9月までは繁忙期で

あちこちランチ営業もしていますが

10月に入ると

営業を縮小されるお店が多いみたい。

 

特に昨日は水曜日。

調べると定休日のお店も多かった。

 

 

それでも諦めない❗️

食に関しては絶対に諦めません✌️

 

一軒、カフェで営業しているお店を見つけました。

 

『麹ごはん発酵カフェ・nonno』さん。

 

 

入るとお洒落なカフェで

 

 

バイキングランチをやってはりました。

 

 

ご飯とお惣菜が取り放題で

別途、汁物とメインのお料理が付いて1980円。

 

普通のランチと考えると

少食の方には少しお高く感じるかもしれませんが

私たち、ほら、飲むから。

 

アテがこの値段で食べ放題と考えると・・・(笑)

 

「白ワインをボトルで下さい」

 

「すいません、もうボトルがなくて

グラスであるだけになります」

 

おっと。

繁忙期を過ぎて

本来のカフェ営業ではなく

変則営業になっていて

お酒の販売もかなり縮小されているようです。

 

了解🫡

 

「白ワイングラスで、あるだけ下さい」立ち上がる

 

 

ちょうど4杯分あったよグッド!

 

かんぱーいシャンパン

 

肝心のお惣菜ですが

どのお料理にも麹調味料が使われているそうで

素直に優しくて美味しい。

 

特にサラダに付いていたドレッシングは秀逸でした。

サラダはお代わり〜。

白ワインだしねー。

 

メインは4種類と言うことで

4種類一つずついただく。

 

 

ハンバーグや白身魚のフライ、

ヴィーガン用に厚揚げの料理までありました。

さすが観光地。

バスに乗ったら外人さんも多かったです。

 

どれも旨いねぇ。

 

「赤ワイン下さい」

 

「すいません、赤ワインもボトルでは

ご用意ができません」

 

大丈夫です。

あるだけ下さい。

 

 

5杯分あったので、全ていただく。

 

「日本酒ならあります」

 

「日本酒ください」

 

日本酒はもちろん『黒牛』🍶

 

 

いいよね、郷土愛。

食の基本は地産地消です。

二日間でどれくらい黒牛を飲んだでしょうか合格

 

 

最後は、キーマカレーと胚芽米があったので

カレーライスで日本酒。

うまっナイフとフォーク

 

大満足✨

 

今後、もし再訪する機会があったら

予約してお酒の準備をしてもらっておこう(笑)

 

ご馳走様でした〜♪

 

 

シェフ「松ぼっくり!」

 

うんうん、松ぼっくりだね。

 

 

いやー、いい休暇となりました。

ご案内いただいたお客様に感謝。

 

 

さて、寺田屋。

 

今日からいきなり通常営業です。

朝7時に起きて

シェフはお店に、ワタクシはパソコンに。

 

今月は後2日のみ。

そして11月がやって来ます。

 

11月の営業カレンダー↓

 

 

今週末はまたまた3連休で

最終日11月3日(祝)は

『日本酒持ち寄り会』イベント。

 

この日はイベントだけで

通常営業はございませんので

すいません。

 

それと8日(土)が事情で

17時オープンとなります。

 

やや変則が入りますが

これから年末、

そして1月の一周年に向けて

ノンストップで頑張りますので

どうぞ宜しくお願い致します❗️

 

下矢印Instagram