ゴールデンウィークがそこそこ忙しかったため
いろんな料理が完売していました。
この連休で
それらのお料理の仕込みが完了。
まずはパテ・ド・カンパーニュ。
正確には週の頭には仕込みは完了していたのですが
パテは出来上がってから暫く
寝かせないといけません。
そろそろご提供出来そうです。
パテはフランスの居酒屋なら
どこにでも置いているような
一般的なアテ。
日本でもフレンチを名乗っているところなら
大抵メニューに載っている
メジャーな料理です。
例えるなら、関西のポテサラのようなもの。
(関東はそれほど一般的では無いそうです)
でもだからこそ、ポテサラと一緒で
作り手によってめっちゃ味が変わる❗️
是非、寺田屋シェフちゃんの
パテも召し上がってみて下さい^^
そして『大人のプリン』も復活。
昔、北新地時代は
プリンの上にクリームを乗せていたのですが・・・
「もうクリームも要らないか?」
と言う話になり、
見た目的には乗せた方がいいのでしょうが
クリーム止めました。
少しでも乳脂肪分摂取を減らしたい。
歳を取れば、皆こうなる。
大人のプリンから
もっと大人のプリンへ笑
「これで今季は最後です!」
とブログに2回も書いたのに
シェフが買って来ました💧
筍、復活。
いい加減『青椒肉絲』を作って下さいよ、シェフ(*´ω`*)
どうでもいいかもしれませんが
『丁寧に皮を剥いた八朔』
も復活。
無くなりそうで
無くならない八朔。
オレンジ系も美味しいけど
八朔の独特な甘みと渋みのバランスは
素晴らしい。
アテになります(笑)
さあ、寺田屋の一週間の始まり。
明日は貸切となっておりますので
本日中にどうぞお越し下さいませ♪
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