昨日はシェフは市場へ買い出しに

ワタクシは税務署に確定申告に行きました。

 

2月末日の平日でしたが

午前中に行ったら結構な人で

呼び出しまで1時間近くかかったかな。

 

 

例え待たされてもe-taxではなく

税務署に行くようにしています。

 

ネットで出来る気がしないのと

毎年ちょっとずつ何かが変わっているのですよ。

 

以前は専用パソコンに入力していたはずですが

今年は全員スマホ入力でしたし、

仕上がった書類はプリントアウトして

くれなくなってました。

 

まあとにかく終わって良かった。

 

寺田屋の諸所の事柄に比べれば

胡麻つぶほどの心配の種ですが

ちょっとだけスッキリして

3月がスタート出来ます。

 

お客様から

「蒸し野菜をやってよ」

とリクエストいただきました。

 

 

ちょうど蒸籠をいただいて

何か蒸し物をやりたいなーと思ってましたので

試作してみました。

 

 

写真はギッチギチに詰め込んだ

二人前です。

 

 

寺田屋でお出しする時は

彩り良く、いろいろなお野菜が

ちょっとずつ食べられるように

お作り致します。

 

別のお客様

「どうしてもロッシーニのようなものが食べたい!」

 

出来ますけど

お高くつきますよ💦

 

はい、フォアグラと黒毛和牛。

 

 

ロッシーニと言う音楽家であり

ガストロノミーだった人の名前を冠したお料理。

 

本当はお肉はヒレ肉だけど

今回はランプ。

ソースはトリュフの入ったソースペリグーだけど

うちはデミグラス。

 

即席で作ると、これくらいが限界です。

 

良い子は真似しないで下さい(笑)

 

さて、3月です。

今日は以前からお伝えしていたように

ローストチキンを焼きます。

 

 

(↑写真はお家宴会の時のもの)

 

今回、鶏の仕入れ先を新たに開拓しました。

 

チラシは作ってしまったものの

現在の寺田屋で起こることは

全て未完成劇場。

 

走りながらどんどん

ブラッシュアップさせて行きます。

 

本日は土曜日、

土曜日曜は12時〜20時の営業です。

 

12時よりご来店お待ちしております^^

 

【3月のスケジュール】

 

image

 

Instagramはこちら↓