またガーベラを買っちゃった![]()
雪の吹雪く寒い日でしたが
仕込みの合間に
マルシェへ出かけ、
業務用ショップにも立ち寄りました。
テイクアウト用の容器をいろいろ購入するため。
でも1番の懸案
ローストチキンをどうするか?
ローストチキン用のパックも
あるにはあったのですが・・・
小さ過ぎて絶対に入らない![]()
寺田屋が扱うチキンは
この容器の倍はあります。
大きなチキンを扱うために
価格はお高め。
そのせいかどうか分かりませんが
ご予約はナッシング。
今は仕方がありません。
コツコツ広めて
「ホームパーティーをするなら
寺田屋に行って、
ローストチキンを買って来なくちゃ!」
と言われるようになりたいですww
買い出しから店へ帰って
再び仕込み。
手羽と大根をちょっと洋風なお出汁で
炊きました。
ほっこりメニューにします。
新しく焼いたクッキーは
メイプルクッキーです。
メイプルシュガーを贅沢に仕様。
優しい甘みに癒されます![]()
北新地時代には
よくフルーツと組み合わせてましたね。
今回はフルーツとではなく
『フォアグラのポワレ・ごぼうのフリチュールと共に』
と言う事で
抹茶色な一皿になる予定です![]()
黒毛和牛ステーキもメニューに復活。
「和牛ステーキとフォアグラを一緒に食べたい」
とご注文くだされば
シェフが『ロッシーニ』に仕立てますよ。
価格は知らぬが花。
この何もかもが高騰している時代に
こんなものが安く出来るはずがない。
黒毛和牛ステーキも、フォアグラも
食べなくても特に問題はありません。
ただ、特にフォアグラは
滅びゆく文化だと思うんですよね。
生産量は減り、
世界中で不買運動が起きているので。
一つのこうゆう食文化があった。
その確認作業だと思って
寺田屋ではやらせて頂きます。
一応、16歳からフレンチの道を歩いて来た
寺田屋シェフちゃんの
真骨頂でもあります。
ワタクシは、八朔の皮でも剥こうかと(笑)
八朔を買ったんですが
これが美味しくて!
皆さんにも食べて貰いたい!
と思って、シェフといろいろ考えましたが
「これそのまんまが一番美味しいよね」
って話になり。
八朔って剥くのが面倒で売れない
って何かで読んだので
じゃあワタクシが丁寧に
皮をお剥きしましょうと(笑)
今週も厳しい寒さが続くようですが
どうぞ宜しくお願い致します^^
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