日曜日の昼下がり
阪急百貨店の地下でアペ活をやってみました。
1杯だけの約束が、シェフに粘られ
クラフトビールをお代わりすることになりましたが
2杯で終わったのは
既にお魚を購入していたからです。
養殖ですが、立派な鮎を売っていました。
今季、まだ鮎を食べてないよね?
よし!ここは一発がっつり行こう
帰宅して、家飲み準備。
鮎はシェフがこんがり
上手に塩焼きにしてくれる。
養殖物なので、香りは乏しいですが
味はばっちり
コラーゲンのりも良く
大きな白子も入っていてラッキー
お造り2種はこんな感じ↓
マナガツオの焼き霜は美味しかったー。
かなり贅沢
剣先イカは(たぶん)冷凍解凍。
これは・・・
手間を惜しまず
生の剣先イカを買ってきて
お家で捌くべきでしたね
決してまずい訳ではないんだけど
他が美味し過ぎるので
どうしても見劣りが^^;;
シェフが作ったぬたが
ちょっと雑(苦笑)
かぼちゃの炒め煮は、和風の味付けなのに
どことなくフレンチスタイルで
何よりも華やかな梅の宿純米に合っていたかも。
これは流石です。
結局でっかい鮎を二人で4匹食べたら
お腹がいっぱいになって
そんなに飲めませんでした
鮎でお腹がいっぱいになるなんて
2021年の鹿児島旅行の時以来だな。
城崎温泉で出稼ぎした後
寒さに嫌気がさして九州に飛び
妙見温泉に3泊して
近所の何でも屋さんで鮎の塩焼きを頼んだら
5匹からですと言われ
今回の鮎よりデカくて
他何にも食べれなくなった。
あゝ懐かしい。
すごく旅に出たくなってますが
今は我慢。
さて、今日も頑張って働いて来ます。
皆様も暑さ対策を怠らずに
お出かけ下さいませ。