先週の金曜日、
私の誕生日の日の備忘録です。
シェフがどうしても外食がしたいと仰るので
どこ行く?談義。
都島にも新しいお店が次々と出来ていて
新規開拓すればいいんでしょうが
コースしかやっていないお店も多く
(今時ですよねぇ)
当日直前に電話するのもねぇ・・・
ってことで
久しぶりに『飯時マム』さんへ
行ってみました。
まだ17時半と、時間が早かったので
無事に入店。
そして、まずは生ビールと日本酒から。
マムさん、生ビールは2種類。
名前は失念しましたが
香り高い珍しい生ビールが飲めて
シェフは大喜び。
私の誕生日なんですけどね^^;;
さて、何をいただこうかな♪
あ、イワシがある。
定番になっているであろう「カツオの塩たたき」より
上に書いてある。
これ「今日一番推し」ってことですよね?
イワシの酢〆ください。
すんごいピカピカのが出て来た![]()
うまっ![]()
日本酒ください!
日本酒は3種類。
全て500円。
全ていただく。
イワシは1200円。
小骨1本残らず丁寧に仕事をしてらっしゃった。
手間代を払う価値がありますわ。
やはり定番であろう
ジャガイモのナムルとなめろう。
せっかくだからワインをボトルで貰おうかとなり
シェフが選んだイタリアの白。
これが大正解で
なめろうにめっちゃマリアージュ![]()
普通に考えたら
生魚にワインって生臭さが
立つってケースが多くて
敬遠しがちなんですが
これは良く合った。
調べたらワイン名の「FOL(フォル)」は
イタリア語で「奇人変人」を意味するらしい。
奇人変人大歓迎ですww
レバカツ。
これまた美味しいね。
さて、白が空いちゃったので
次に行きましょう。
赤ワインをお願いしたら
オレンジワインもありますよ、とのこと。
ではレバカツではなく
次を見越してボルドーのオレンジワインで。
次のオーダーは締めに頼もうと
最初から気になっていた麺。
ナメコ入りのサンラータンメンです![]()
帰宅が楽でいい。
我が家まで徒歩5分。
テクテク、テクテク。
あれ?
綺麗なお姉さんに捕まってる人がいる。
そして連行。
嬉しそうだね、シェフ。
私の誕生日なんですけどね^^;;
そしてシェフは、またビール
振り出しに戻る。
私は一体何を飲んだんでしょうか。
怪しい写真が残ってますね![]()
空っぽのショートカクテルグラス。
いや、ちゃんと飲んでます。
マティーニ。
なんかデジャブのようですが
飲んでます。
今思い出しました(笑)
何とも幸せな誕生日でしたね。
ご馳走様でした![]()




















