流石に梅雨です。
情け容赦なく、週末は雨の大阪。
しかもめっちゃ湿度が高い。
でもね、この季節があるから
美味しいお米や野菜や果物が
食べられるんですもんね。
農作業もせず、ご馳走にありつけるなんて
貴族ですか?(笑)
百姓の子供らしく
梅雨には敬意を払おうと思います。
さて、先日初めてお稲荷さんの
揚げさんを炊きました。
特にレシピはなく
何となくカンでやってみました。
甘くないお稲荷さんにしたかったので
酢飯も揚げも砂糖不使用。
使ったのは、醤油麹と味醂麹のみ。
水に2種をほぼ同量。
何となく味が染みたら出来上がり。
↓お猫様の押し活に持って行った時の写真。
旨みはたっぷりなのに
甘くない稲荷は大変好評で
シェフも気に入ってくれたようです。
手間はかかりますが
また作ってみましょうかね。
芙蓉かな?ムクゲかな?
通りすがりにそれらしい花が咲いていたので
グーグル先生に聞いてみたら
「タチアオイ」だって。
はい、思い出した、去年も調べましたよ、確か。
「ホリホック」が本来の名で
地中海沿岸の生まれだそう。
タチオイイは梅雨の花
芙蓉は夏の花
と覚えておけば良いようです。
覚えられないんですけどね(苦笑)