昨日の夕方も強烈な西陽に晒された我が家、
一瞬思いました。
「クーラー入れようかな・・・💧」
入れなかったけどね。
これから3ヶ月以上
暑さと並走していくんですねー。
昔、まだ痩せていた頃は
寒さに弱くて、夏の方がまし
と思っていましたが
肥えて分かりました。
肥えると寒くない。
そして、痩せループに入って
どんどん痩せている
シェフは一々寒がるようになりました。
シェフ、もう少し肥えて下さい。
肥えさせようと焼きそば。
他に何かないのか?と思いますが
焼きそばってほら、定期的に安売りしますやん。
あと何を具材にしてもいいって言う。
味噌汁作った時の昆布の残りと
余っていたズッキーニたっぷりの焼きそば。
予想以上に出汁がら昆布に違和感がありません。
豚との相性がいいんですね、多分。
お散歩中にお花をパシャ。
割と見る花ですが
名前は何だろうと思って調べると
『半夏生(はんげしょう)』と出て来ました。
半夏生・・・って
七十二候の半夏生![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
と思って調べたら、やっぱりそうで
夏至から数えて11日目からの5日間が半夏生。
その頃に葉の色が一部白くなる植物なので
この名が付いたようです。
暦的には田植えの季節。
そして明石のタコが美味しくなる時期らしい。
タコか、いいですね。
ちょっと意識しておきましょう。