本日の大阪も快晴です。

 

朝6時過ぎの空はこんな感じ。

 

 

先々月くらいから

お醤油や麹のお試しをしています。

 

以前から興味はあったものの

凝り出すとキリがないのが

発酵の世界というもの。

 

ただ、facebookのコメント欄で

お勧めされたお醤油は

きちんと試そうと思いまして

取り寄せた巽醤油。

 

 

もう一ついただいたお勧めは

小豆島のヤマロク醤油で

問い合わてみたら

「阪急百貨店で販売しています」

とのこと。

 

 

それで阪急百貨店に行ってみたんですが、

めっちゃいろんな種類のお醤油を売ってますね。

 

食品売り場には、それこそ

何百回も行っていると思うのに

今回初めて大量の醤油に気付きました💦

 

いや、たぶん無意識に

見ないようにしていたんだと思います。

見たら買いたくなりますやん(笑)

 

見つけました、ヤマロク醤油。

 

 

他社の追随を許さぬお値段です^^;;

試してみるのが楽しみ。

 

はい、そしてここで一旦ストップビックリマーク

醤油コレクション、ストップです。

 

もうこれは沼ですよ、醤油の沼ドンッ

 

キリがない。

 

でも一体現在の日本に

どれくらいの醤油蔵があるんだろうと調べてみたら

こんなグラフを見つけました。

 

2年前のデータですし

一見、蔵数の減りっぷりに目が行きますけど

それでも今でも1000社を越える

醤油メーカーがあるんですね。

 

凄いな〜、発酵大国日本。

 

 

今月いっぱい失業者でいられそうなので

のんびり発酵ライフを楽しみます。