今日で5月が終わり。
季節の移り変わりは
街場でも植物が教えてくれます。
品種も多いし、本当に見てて
飽きませんね。
さて、昨日は久しぶりに伊勢屋さんへ
お豆腐を買いに行って。
伊勢屋さんに行った日には
贅沢な白和えを作ることにしています。
野菜だけシリーズ
法蓮草の白和え。
インゲン豆は胡麻和えに。
お肉もないと寂しいので
昨日はシェフに『ミトロン』を習いました。
使用しているのは
その辺で売ってる牛肉の切り落としです。
まず油を引き
お肉を少し焦がすように焼きます。
赤いところがなくなったら
飴色玉ねぎを投入。
これ、もっと飴色にしないとダメだと
ダメ出しが出ました💧
普通、ミトロンのレシピでは
ワインビネガーやトマトを加えるようですが
ワインに丸投げ。
アルコール分を飛ばしてから
デミグラスを投入。
デミで小麦粉やバターの使用を
省く感じですね。
最初にお肉には塩をしていますが
最後に塩と胡椒で味を整えて出来上がりです。
超高速レシピ。
(デミグラスと飴色玉ねぎの用意があれば
のお話しですが)
安い切り落としのお肉が
フレンチに変身
すき焼きや肉じゃがもいいけど
やっぱこっちの方が赤ワインには
よく合いますね。
そしてほっとくと
地味な食卓がひたすら茶緑の平原と化すのですが
玉子料理を加えればいいんだ
と、昨日やっと気付きました(^^;;
「玉子が高くなった〜」
と言う声をよく聞くようになりましたが
それでも玉子が店頭に並ぶまでの
手間暇を考えれば
まだまだお安い。
玉子料理もいろいろ考えてみましょう。