先週の料理教室で教わったレシピの一つに
`ちらし寿司の素’がありまして。
シイタケやニンジン、干瓢などを
麹調味料で味付けした
ちらし寿司のベースです。
特筆するべきは
砂糖を一切使っていない、と言う点で
これほんと勉強になりました。
いわゆる`すし酢’とは違うのですが
別にこれを酢飯にして
巻き寿司にしても美味しそうです。
お土産にちらし寿司ベースを頂いたので
昨日はちらし寿司に挑戦。
ベースがあるから
とりあえずご飯を炊いて混ぜるだけ。
ここからは超・オリジナルですよ(笑)
錦糸卵を作ってたっぷり乗せ
ゲソとしめ鯖ををトッピング。
生姜の酢漬けがありましたから
紅ショウガの代わりに。
ブロッコリーの芽に、刻み海苔
ベランダの山椒を乗せて出来上がり。
はい、見た目は何が何だか^^;;
山椒の葉っぱは、既にわんさか芽吹いています。
葉は混ざるようにちぎって
いっぱい散らしました。
見た目は全くちらし寿司じゃないんですが(笑)
めっちゃ美味しかったです。
シェフ、3回おかわり。
砂糖不使用のため(だと思う)
罪悪感があまり無いだけでなく
血糖値が緩やかに上がっていくのが
分かると言いましょうか。
面白いなー。
因みにワタクシは
『祭り寿司』で有名な岡山の出身ですが
ちらし寿司を作るのは初めてでした
見た目をもっと勉強しよww