明けましておめでとうございます![]()
昨日はお家で宴会。
今年初めてお会いする方もいらっしゃいましたので
新年のご挨拶からww
まあ、もし現在も旧暦でしたら
今年は2月10日がお正月でしたから
何となくまだ松の内ですね。
なーんてお話をしている間に
一皿目。
ヨコワが美味しそうだったので
カルパッチョ仕立てにしました。
上には野生のクレソン、
ヨコワの下にはアボカドとトマトの
ソースが敷いてあります。
二皿目は鮑。
海老が好きな方が多かったので
海老とアワビと法蓮草の
鉄板の取り合わせ。
と思ったら、出たよ
シェフの後のせ![]()
「イクラを忘れてました!」
大事なものを直ぐ忘れる![]()
まあ、シェフにとっては
イクラは要らなかったのでしょう。
イクラはただのサービス。
私が買って来たものですから。
この辺の料理人の感覚は分かります。
私はサービスの人間なので
ついつい「喜ばれるかな?」
「ばえるかな?」と思ってやっちゃうのです。
本当はシンプルなのが一番だと思います。
お次は牡蠣。
はい、とってもシンプル。
蒸し焼きにした岡山産の牡蠣。
旨ーい![]()
そして同じく好評だった菜の花。
粒マスタードを使って
洋風なのにどこか辛し和えのニュアンスで。
菜の花も美味しいー![]()
初春を寿ぎながら
ゴージャス料理は続きます。






