明けましておめでとうございます白ワイン

 

 

昨日はお家で宴会。

今年初めてお会いする方もいらっしゃいましたので

新年のご挨拶からww

 

まあ、もし現在も旧暦でしたら

今年は2月10日がお正月でしたから

何となくまだ松の内ですね。

 

なーんてお話をしている間に

一皿目。

 

 

ヨコワが美味しそうだったので

カルパッチョ仕立てにしました。

 

上には野生のクレソン、

ヨコワの下にはアボカドとトマトの

ソースが敷いてあります。

 

 

二皿目は鮑。

 

 

海老が好きな方が多かったので

海老とアワビと法蓮草の

鉄板の取り合わせ。

 

と思ったら、出たよ

シェフの後のせ汗

 

「イクラを忘れてました!」

 

 

大事なものを直ぐ忘れるあせる

 

まあ、シェフにとっては

イクラは要らなかったのでしょう。

イクラはただのサービス。

私が買って来たものですから。

 

この辺の料理人の感覚は分かります。

 

私はサービスの人間なので

ついつい「喜ばれるかな?」

「ばえるかな?」と思ってやっちゃうのです。

 

本当はシンプルなのが一番だと思います。

 

お次は牡蠣。

 

 

はい、とってもシンプル。

 

蒸し焼きにした岡山産の牡蠣。

旨ーいラブラブ

 

そして同じく好評だった菜の花。

 

 

粒マスタードを使って

洋風なのにどこか辛し和えのニュアンスで。

 

菜の花も美味しいー音譜

 

初春を寿ぎながら

ゴージャス料理は続きます。