めっちゃ久しぶりにスケジュールが合いました。

毎月第三日曜日は『豊崎じんじん』の日。

 

 

豊崎じんじんは、有志実行委員による

手作り感満載のお祭りです。

 

 

最初は野菜の市だったそうですが

`人と人とをつなげたい’

と言う思いから

ちょっとずつ出店者を募り

今では結構な数の屋台が並んでいます。

 

 

いろいろ楽しそうですが

まずはお詣り。

 

 

能登の復興が早く進みますように。

世界が平和になりますように。。。

 

 

そしてワタクシたちの目的はこちら。

 

 

藁焼きたたき屋さんですラブラブ

 

 

あちらこちらで移動販売されているのですが

うちから一番近いのは

ここ豊崎神社です。

 

 

カツオのたたきはどこででも食べられますが

何なら自分たちで作ることも出来ますが

藁焼きで調理するのは無理。

 

美味しそうなんが来たキラキラ

 

 

腹身と背があり

昨日は腹身、1700円也。

(料金は鰹の大きさにより変動します)

 

藁の良い香りがたまりません。

 

 

完全にピクニックモード♪

 

蓮根きんぴらに、白ネギのソテー

鶏の味噌粕づけなど。

 

カツオ用に生姜も多めに

摺り下ろして来ました。

こうゆう努力は惜しみません(笑)

 

 

まずは日本酒で。

 

 
杣の天狗、うすにごり生原酒。
旨ーいアップ

 

因みにこんな所で飲んでます↓

 

 

午前11時半頃に到着して

最初は曇っていたんですが

どんどん天気も良くなって来て。

 

 

気温も20度近くまで

上がったんじゃないでしょうか。

 

まさか2月のお祭りで

こんなに暖かく過ごせるとは。

 

 

2本目はロゼワイン。

 

辛口なんですが、うっすら甘味もあって

鶏の味噌粕づけに良く合います。

 

そんな中、手話パフォーマンスが始まったり

 

 

隣で楽隊の方々が

音合わせの演奏を始めたり

 

 

空からは雲が全て消え去ったり。

 

 

そして日本酒もワインも飲み切った。

 

まあ、いいんです。

無くなったら、買ってくればいいのですからww

 

 

都会は便利だなぁ。

 

 

さて、散々飲んで食べましたよ。

 

 

カツオのたたきをお代わりして

これをお土産に

もう一所お出かけしますかね。

 

続く。