日本は広い。
北陸や北海道から大雪の報告が
フェイスブックに上がっています。
胸まで埋まりながらの雪かき![]()
ほんと大変そう。
寒い寒いと言っても
大阪は恵まれていますねぇ。
とは言え、昨日は寒さにビビッて家から出ず
シェフの帰宅を待って燗酒でカンパーイ。
シェフも仕事に慣れて来て
いろいろ職場の話を聞いてます。
どこの職場もいろいろあります。
書けないけど(笑)
アテのしめ鯖はスーパーで買ったもの。
臭みもないし、良く出来てます。
サクッとこのレベルのしめ鯖が
食べられるって幸せ。
メインは味噌鍋なんですが
名付けて「反動鍋」。
シェフが赤味噌好きで
ほっておくと冷蔵庫が
赤味噌だらけになってました![]()
やっとあれこれ整理し、使い切って
新しい味噌を買うだんになったので
白味噌と合わせを買っちゃった。
シェフ「白味噌も好きです。美味しいです。」
それは良かった。
「餅、入れていいですか?」
どうぞお好きに。
写真までは撮りませんでしたが
完全に`お雑煮’になってましたね(´ω`*)
ぜんざいと言い、雑煮と言い
ほっこりしますわ。




