日本は広い。

北陸や北海道から大雪の報告が

フェイスブックに上がっています。

 

胸まで埋まりながらの雪かきあせる

ほんと大変そう。

 

寒い寒いと言っても

大阪は恵まれていますねぇ。

 

 

とは言え、昨日は寒さにビビッて家から出ず

シェフの帰宅を待って燗酒でカンパーイ。

 

 

シェフも仕事に慣れて来て

いろいろ職場の話を聞いてます。

 

どこの職場もいろいろあります。

書けないけど(笑)

 

 

アテのしめ鯖はスーパーで買ったもの。

 

臭みもないし、良く出来てます。

サクッとこのレベルのしめ鯖が

食べられるって幸せ。

 

 

メインは味噌鍋なんですが

名付けて「反動鍋」。

 

 

シェフが赤味噌好きで

ほっておくと冷蔵庫が

赤味噌だらけになってました汗

 

やっとあれこれ整理し、使い切って

新しい味噌を買うだんになったので

白味噌と合わせを買っちゃった。

 

シェフ「白味噌も好きです。美味しいです。」

 

それは良かった。

 

「餅、入れていいですか?」

 

どうぞお好きに。

 

写真までは撮りませんでしたが

完全に`お雑煮’になってましたね(´ω`*)

 

ぜんざいと言い、雑煮と言い

ほっこりしますわ。