アサヒビールの生ビール
『隅田川ゴールデンエール』
初めて飲みましたが、美味しいです![]()
はい、こちらは年末のおせち料理作りを
手伝わせて頂いた『堂島・雪花菜』さん。
年末のお礼を兼ねて
年始のご挨拶に伺いました。
奥能登の白菊さんのそのまんま。
これ和倉温泉の出稼ぎに行った時に
買ったよね~。
雪花菜さんは日本酒蔵にもお詳しいので
ここから一連の日本酒話に。
13年前の東日本大震災の時に
被災した磐城壽さんの薄濁り。
本当にご苦労されたと思いますが
お陰でワタクシ達は
この美味しいお酒が今、飲めています。
頑張って下さいと祈るより
他ありません。
まあ、「お前らも頑張れ」って返って来そうですが(苦笑)
(被災すると大変なのです。)
茶碗蒸しに、あん肝と白子![]()
お酒がサクサク進みます。
お隣に市場の関係者のお一人様が
お越しになり、今度はお魚談義。
何でもそうですが
関係者、プロのお話は面白い。
お造り盛り合わせ。
足赤エビが大きくて
他が全く見えないので
裏からパシャ。
鯛も鰤も素晴らしい寝かせっぷり。
お造りは鮮度、と言う方もいらっしゃいますが
私達はこうゆう旨味がしっかり回ったものが好きです。
小松人。
これまた石川県の日本酒。
鯵も出て来ましたww
福井県の舞美人。
相変わらず独特の酸ですねぇ。
燗酒でいただきます。
そして鰯の塩焼きが凄かった![]()
丸ごと塩焼き、と言うシンプルな料理で
勝負所は魚の目利き。
この鰯、脂のりのり。
酸度の高い日本酒によく合います。
冷酒を飲んでいる間は
やっぱり冷酒が好きって思うのですが
燗酒を飲み始めると
やっぱり酒は燗と思ってしまう
日本酒の奥深さよ。
八寸。
例のカラスミも盛り込まれてます![]()
さらっと書き連ねていっていますが
ここまでで3時間くらい。
ワタクシ達がよく飲むのをご存じなので
雪花菜さん、1合半くらい入れてくれるんですよねww
もう大概飲んでます^^;;
記憶が怪しくなってますね~![]()
かろうじて食べたことを覚えているワカサギ。
そして、お食事が出て来る前にギブアップ。
美味し過ぎて、飲み過ぎです。
ご馳走様でした~![]()



















