一昨日のことになりますが

シェフとお散歩に出かけました。

 

 

コースはいつもの大川沿い

桜ノ宮公園です。

 

 

桜の葉も散り切り、草も刈り取られ

今から3月頃までは

寒々しい景色が続きます。

 

去年は年末年始も毎日

この道をウォーキング通勤していましたねぇ。

 

天満橋から中之島公園へ。

 

 

剣先公園から大広場を抜けて

中之島バラ園。

 

 

薔薇はかなり剪定されていますが

まだ蕾も残っています。

 

 

これからもっと刈られて

芝生も2月に芝焼きが行われます。

 

突然の焼け跡のすす臭い匂いに

びっくりしたものです。

あれから10ヶ月たったんですねぇ。

 

 

水辺にはオシドリ。

 

 

きっちり2羽ずつツガイで。

さすがオシドリ。

 

さて、帰りにスーパーに立ち寄ると

一角全てが蒲鉾で埋め尽くされていました。

 

 

こんなに蒲鉾って売れるんですねあせる

なかなか圧巻です。

 

 

うちではシェフが普段から

板わさを愛食しているので

そんなに食指が動かなくて。

 

代わりにイリコを購入。

 

はい、ごまめ作りです。

 

 

シェフ、ごまめが好き過ぎて

去年から自分で作るようになりました。

 

カリッと香ばしく、甘さ控えめ。

 

こうゆうごまめが食べたいと思ったら

自分で作るしかございません。

 

 

酒のアテにもいいですね~♪

 

そして紅白なます。

 

 

シェフ「人参が多過ぎて

キャロットラペみたいになっちゃった」

 

宜しいのではないでしょうかww

 

近郊農家産の金時人参は、一味違う。

歯ごたえと、独特の香りが良いです。

 

いやー、子供の頃には

興味のなかったものばかりにやり

 

そして迎春の準備なのに

もう食べちゃってるし(笑)