3日前の冬至の日

夜明けの時間は7時ジャストでした。

 

半年前の夏至の日は

早朝ウォーキング通勤をしていたから

よく覚えているのですが

夜明けは4時44分でした。

 

その差は2時間16分。

 

実は、半年でこんなに時間差があるって

人生で初めて知りました。

 

今まで飲食の世界にいて

完全に夜型生活をしていましたので…

 

こちらは昨日の出勤時の写真↓

 

 

iPhoneで撮影すると

ほんのり明るく撮れてしまってますが

6時半頃なので、まだ真っ暗です。

 

左端の小さな白い点は、お月様。

寒いけど早朝は、景色も空気も綺麗ですね。

寒いけど^^;;

 

さて、お仕事して帰宅して。

 

先日のホームパーティーの時にお出しした

『足赤エビとサラダセロリ』

 

 

近郊農家産のサラダセロリが秀逸。

瑞々しくて張りがあって、爽やか。

 

 

これらの残りがあったので、賄い飯は

セロリとアボカドとトマトと海老のサラダがメイン。

 

 

あと、やはり近郊農家産の芽キャベツ♪

 

 

芽キャベツのスーパーフードぶりを

何かで読んだ時から

探していたんですよ、芽キャベツ。

中々スーパーにはなくて。

 

キャベツもかなり栄養価の高い野菜だと思うんですが

そのキャベツと比べても、

ビタミンCは約4倍

食物繊維は約3倍

ビタミンB2は約7倍

β-カロテンはなんと約14倍ビックリマーク

 

あったら絶対買う!と思っていたら

行き付けの八百屋さんで

奈良産を見つけるなんて素晴らし過ぎますアップ

 

 

昨日シェフが作ってくれたのは

『芽キャベツの卵黄とじ』

 

卵黄だけ使ってて

大変リッチな芽キャベツ料理となりました。

 

では卵白はどこへ行ったのかと言うと

こちら↓

 

 

久しぶりに焼いたチョコレートクッキー合格

 

サクッと軽い食感を作っているのは

卵白の仕事です。

 

 

いやー、このチョコクッキーも

皆さんに召し上がって欲しい。

 

実際にはこの2倍ありまして。

私達だけで食べるって

ちょっとヤバいでしょう(苦笑)

 

サンタさんが本当にいるなら

恵まれない子供たちに配って

と、委託したいくらいです。

 

今日はクリスマス本番。

月曜日なので既に気分はお正月かな?

微妙なところですが

世界が平和になりますように。

メリークリスマス。