昨日はびっくりするくらい涼しくて
朝の約束に歩いてお出かけ。
気温を確かめたら、なんと20℃でした。
ウォーキングが可能な季節到来ですね~。
用事が済んで、さっさと帰宅したら
ランチ兼、昼飲み![]()
前日のホームパーティーをやったので
その残りがアテです。
こちらはムサカ↓
ゲスト飯ではこんな感じ↓
以前にもお作りして好評だったのですが
今回は一工夫して
猪肉でやってみました。
ムサカはギリシャ料理。
ジャガイモや茄子を敷いて
ミートソースとベシャメルで覆い
チーズを並べてオーブンで焼き上げます。
イメージは中東料理で
スパイスが効き、エキゾチックな香りが漂う。
絶対「猪肉」は合うだろう
と思って作ってみました。
めっちゃ美味しいムサカに仕上がりました![]()
全国あちこちで害獣問題が勃発してますが
猪肉や鹿肉が、もっと身近に手に入ればなー
といつも思います。
また取り寄せよう。
そしてめっちゃ久しぶりに
シェフ、ケーキ作りに挑戦。
何ともシンプルでいい感じ![]()
19世紀のイギリスの女王
ビクトリア女王に捧げられたケーキで
その名も『ビクトリアケーキ』。
ずしっと重ためのケーキ生地に
ベリージャムを挟み
粉糖をかけて出来上がり。
今回シェフは自家製のバタークリームも
使用してます。
はやり自家製の栗の渋皮煮と共に。
ふわっふわで軽い生クリーム系の
スイーツ全盛の現代において
ビクトリアケーキのクラシックさは
新鮮です。
イギリスの紅茶文化の全盛期に誕生した
女王の名を冠したケーキ。
まあ、ワタクシ達はワインのアテとして
頂きましたが(笑)
岡山の実家では、今年は葡萄は不作だった
とのこと。
ベリーAだけ送ってくれまいした。
が、この小粒なベリーAがめっちゃ旨い。
ギリシャ、イギリス、岡山と
あっちこっち飛び回りながらの
ゲスト飯紹介でした。
さあ、恐ろしいことに
9月の最終週の始まりです。
もう9月終わるの⁈
先週くらいお盆じゃなかったっけ?![]()
と思いつつ
今週も残業に励みます。
皆様もよい一週間のスタートをお切りください^^








